01 打合せ
・店舗(予定地)の住所の確認
・経営者(個人/法人)の確認
・開業予定日の確認
・食品衛生責任者有資格者の確認
02 書類収集 店舗実測
・必要書類の収集
・店舗の要件の確認
・店舗内の実測、図面作成
03 申請書類完成
・書類完成まで最短3日
04 保健所への提出
・報酬及び申請手数料受領後申請
・代理人として当事務所が提出し、受理後報告
05 保健所担当官による営業所検査
・行政書士が立ち会います
検査担当官の質問等、対応もすべてお任せください!
検査項目
・作業場に間仕切り、区画戸(スイングドア等)を取付けること
・作業場の天井、内壁、床は清掃しやすい材質、構造にすること
・流水式手洗い設備及び手指等の消毒設備を設けること(作業場、トイレ)
・窓に網戸を設置すること(作業場、トイレ)
・冷蔵(冷凍)庫に温度計を備えること(1つの扉に1個ずつ)
・ふた付き廃棄物容器を備えること
・作業場専用に清掃用具収納設備を備えること
・給湯設備が正常に作動すること
・二槽以上の洗浄設備を備えること
・扉付きの食器棚を備えること
06 許可証受領
・この日から営業が可能になります